Форум барабанщиков и басистов

перейти на сайт БараБас  сайт barabass.net      Чат на форуме      Помощь      Поиск      Пользователи
Партнеры форума:  


 Страниц (2): [1] 2 »   

> Покупка бас-гитары
barabass
Отправлено: 24 февраля 2009 — 21:30
Post Id



Администратор
главный тут


Угнал на репу
Сообщений всего: 691
Регистрация: 26.01.2009  
Откуда: Раша, Ё-бург
Репутация: 5
Карма 0




Практические советы для новичков по выбору бас-гитары

Постановка задачи

Прежде всего, нужно определить для себя, чего мы ждем от будущей покупки. Принцип определения основывается на древнейшей методике, применяемой до сих пор в буддизме и других подобных философиях, называемой "задаванием вопросов себе". В частности полезно спросить у себя о следующем:

- зачем мне нужен бас?
Это - принципиальная цель покупки. Бас может быть нужен для развития техники с серьезными намерениями, для исполнения не хитрых, в основном аккомпанементных партий (как правило, берут гитаристы, клавишники и др. для домашней записи), для концертных выступлений и много чего другого.
Начинающему басисту важно, прежде всего, учиться играть и вести концертную деятельность одновременно.

- каков должен быть звук инструмента?
Это - база для построения своего индивидуального звучания. Проще говоря, что вы хотите потенциально от своего баса.

- какие эффекты я собираюсь использовать?
Вопрос тесно связан с предыдущим. Речь идет об инструментарии, который будет использован в построении своего звука, то есть, "как я буду звучать в группе". Предполагается ли использование ревербераторов, дилеев, хорусов, флэнджеров, перегруза, дисторции и т.д.

Получив ответы на эти вопросы, вы имеете представление об инструменте, который собираетесь купить.

Не поленитесь, изучите вопрос!!! Почитайте литературу, благо в инете этого добра предостаточно.

Немного о типе баса и звуке

К сожалению, речь идет о недорогих инструментах стоимостью в пределах 200 у.е., поэтому выбор будет, откровенно говоря, невелик.

· Precision. Инструмент оснащен, как правило, одним датчиком split coil (две половинки). Звук можно описать как ярко выраженный низ, плотный, подходит для мощных грувовых партий и теппинга. Тяжелая артиллерия. Бетонный постамент.

· Jazz Bass. Гитара, как правило, имеет два датчика типа single coil (целых): бриджевый - датчик около нижнего порожка (бриджа) и нэковый - около грифа (нэка). Бриджевый датчик дает умеренный низ и яркую середину. Очень подходит для скоростных пассажей и слэпа. Нэковый датчик дает грубый и плотный низ. Сочетая датчики можно получить как бы из двух составляющих достаточно приличный грувовый звук, однако, уступающий возможностям precision.

Однако возможны варианты и комбинации, особенно у мастеровых гитар. Зная, как будет звучать данный датчик, можно составить общее представление о звуке баса.

К сожалению, за такую цену вы не сможете купить ничего нормального с активными датчиками (цена более или менее походящего актива начинается от 120-140 у.е.) или с хамбэкером (humbucker) - сдвоенным датчиком - его цена начинается от 100 у.е. Боюсь, что более дешевые активы и хамбы отобьют у вас желание подходить к басу менее чем на 30 метров.

Мне совершенно не хочется грузить уважаемого читателя выбором дерева инструмента, так как за такую цену никто не предложит вам технологически изготовленную доску. Скорее всего, это будет дерево с просушкой не более 3-4 лет, клееное дерево (из нескольких кусков) или паркет (фанера) из различных слоев дерева. В настоящий момент нам больше не и нужно. Скажу только, что дерево бывает легкое (например, клен, тополь), среднее (липа) и тяжелое (красное дерево). Легкое звучит звонко, дает глуховатый низ, яркую середину и атакующий верх. Среднее дает ровный, но не яркий низ и тягучую середину. Тяжелое - плотный, бархатный, длинный низ и плавно затухающую середину. Качество звука придется определять на месте. Оговорюсь сразу, что оно будет удовлетворительным или не удовлетворительным.
Процесс шопинга

Итак, мы определились с пожеланиями к инструменту. Пора прошвырнуться по магазинам.

Лучше всего привлечь кого-нибудь немного разбирающегося в звуке и инструментах, объявить ему о ценовом пределе и переложить на него выбор. Я, конечно, понимаю, что ваш "консультант" будет брезгливо перебирать дешевые басы (еще бы - у него Ибанез за 500 у.е.), но нужно настоять на своем - пусть выбирает, на большее денег все равно нет.

При отсутствии таковой возможности придется полагаться на себя. Басы нужно для начала осмотреть, обнюхать и, если нужно, надкусить. Это будет ваш бас и нужно проигнорировать сарказм со стороны менеджеров магазина. Им за продажу платят. Если он такой умный, то отчего не богат? Или не играет у Чилли Пепперсов? Вопрос закрыт - клиент прав.

Естественно, у вас появится несколько претендентов на покупку. С каждым басом придется повозиться посерьезнее.

Сначала нужно произвести внешний осмотр. Аккуратно ли сделан бас? Если корпус покрашен абы как, на соединениях видны грубые срезы, шурупы дешевые, ввинчены с жестокого бодуна и т.п. - это не наш бас. Он у вас рассохнется или, чего уж там, развалится с молниеносной быстротой, и "пиши - пропало". Полезно также осмотреть гриф на предмет неровностей и прогибов, выпуклостей и т.п., и качества фурнитуры - пластиковые вставки в колках быстро разлетятся. Расстояние от струн до грифа на 12 ладу должно быть не более 4 мм, иначе играть будет не возможно. Гитара не должна перевешивать, если гриф или дека будут заваливаться, вы просто ничего не сыграете, а будете бороться с силой тяжести.

Бас нужно протестировать на звучание (сустейн - длительность затухания звука и атаку-акцент на первый момент звучания). Если атака-дело вкуса, то сустейн - чем дольше, тем лучше, много никогда не бывает. Для этого нужно в неподключенном виде приложить деку баса к уху и зацепить каждую струну открытой и каждую струну на 12 ладу. Звук дерева становится сразу понятным и ощутимым. Пронаблюдайте звук. Смею вас уверить, что и в подключенном виде это все, что можно получить от баса. Просто посмотрите. Как звук затухает, какие частоты преобладают и мысленно посчитайте, сколько времени звучит бас.

Далее - просите подключить в заземленный(!) комбик. Если аппарат не заземлен, будут лишние шумы, это затруднит выбор. Сначала нужно просто послушать. Сколько в звуке "мусора" - жужжаний, всхлипов и т.д. Это говорит о качестве электроники. Затем нужно покрутить ручки громкости и тона. Если есть скачки или побочные звуки, вам придется их менять. Теперь, собственно, звук. Для начала просто проверьте звук на открытых струнах. Нравится? Тогда идем дальше. Проверьте звучание на каждом ладу. Медленно и с чувством. Для проверки возможности датчиков, извлеките флажолеты на 7, 12 и на 19 ладах. Если звучат, все ОК.

Не возлагайте больших надежд на строй инструмента. Попросите, чтобы вам предоставили тюнер. Если на настроенном басу на открытых струнах при нулевых отклонениях, на 12 ладу отклонения составят +/- 10-12% от эталонной частоты ноты (на тюнере - на 1-1,5 деления на шкале либо некоторые тюнеры показывают отклонение сразу в процентах), то это - для такого баса - нормально. Это у Music Man 3% - брак. Проще говоря, бас должен строить "на слух".

Гриф - это особый вопрос. Играть вам, поэтому нужно сразу отбросить термины типа "плоский, круглый, широкий, узкий". Гриф должен быть удобным. Для вас. Просто, если вы будете специализироваться на слэпе, ваши пальцы не будут вписываться в узкий гриф, на это и нужно обратить внимание. Все! Мензуру (расстояние между порожками) нужно выбирать сразу стандартную (863,6 мм - 34 дюйма). От маломензурного инструмента тяжело отвыкать, а с другой стороны, его проще использовать гитаристам. Сразу хочу сказать, что за такие деньги вам, скорее всего, продадут 20-ладовый гриф. А больше пока и не надо.

Готовьтесь к тому, что вам придется перебрать много басов, так как подобные серии не имеют общего стандарта качества - из 10 штук в серии одинаковых гитар подойдет по всем критериям не более 2-3х.

Модели

Для такой цены выбор моделей не особенно велик.
Это будут или мастеровые басы или недорогие клоны гитар производства стран третьего мира. В неполный список входят squire, washburn, apollo, flight, phil, samick и т.д. На самом деле, выбирайте просто то, что нравится и отвечает требованиям.
Также, можно купить б/у инструменты бывшего соцлагеря, как-то Орфей, Музима, Лид Стар, Диамант или Иолану. Среди них то же есть удачные образцы, особенно у Лид Старов и Иолан (типа Рикенбейкер - модель 2002).
Бас и примочки

Несколько слов об инструментарии.

Если будете использовать ревер, не советую брать бас с яркой атакой - ревер сыграет злую шутку и у вас будут выползать синкопы в самых неожиданных местах.
Дилей подходит под все.
Осторожно с дисторшном, перегрузом и копрессором с низкими басами - низы искажаются в хриплую кашу.
Обзаведитесь недорогим эквалайзером - всегда полезно.
Флэнджер более подходит к игре на джазбасу на бриджевом датчике.
Хорус - вещь очень индивидуальная.

Не бойтесь экспериментов. Рожать положено в муках. Кстати, все сказанное в этом разделе всего лишь мое личное мнение.
Уважайте себя

Вопрос о внешнем виде инструмента.

Прежде всего, как было сказано кем-то, инструмент должен вам нравиться. К нему должно тянуть. Иначе у вас не будет желания поиграть на нем лишний раз. Если что-то не будет получаться, бас будет вызывать у вас раздражение, что может привести к потере интереса к бас-гитаре, а то и к исполнению музыки вообще. Кстати, я не шучу.

Также, неплохо посмотреть на себя с инструментом со стороны. Дело в том, что когда вы одеваетесь, вы все-таки уделяете внимание своему гардеробу. Навряд ли панк оденется на концерт в строгий костюм от Валентино, а джазмен-эстет в спортивный костюм турецкого производства. Так же и с басом. Не будьте клоуном на сцене, если вы не имеете такой цели - забросают пивными бутылками, ваша музыка не впишется в ваш имидж. Просто спросите у себя, идет ли вам этот инструмент: вид, цвет, форма? Бас - часть вашего имиджа и вашего "Я", потому просто уважайте себя и других.
Уважайте других

Смею вас уверить, что этот бас вы, скорее всего, когда-нибудь продадите, так как вы его перерастете или бросите это занятие вообще. В первом случае все равно придется покупать более серьезную "лопату", когда вы перейдете из категории новичка в категорию тех, кого вы звали в консультанты.

Так помогите детям! Перед продажей бас нужно привести в божеский вид для новичка: теперь его черед учиться. Пусть этот бас будет для него: мензура отстроена, электроника в порядке, гриф отмыт, а струны заменены. Помните - Вы тоже когда-то были щеглом и боялись собственной тени.

(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top

Rjoma
Отправлено: 5 мая 2009 — 02:34
Post Id


Пользователь
Бемоль


Угнал на репу
Сообщений всего: 7
Регистрация: 20.04.2009  
Репутация: 1
Карма 0




Прочитал...Думаю,исходя из своего опыта,бесполезно учить покупать(выбирать) гитару молодёжь!!!!!!!!!! Они покупают МЕБЕЛЬ (особенно их Мамы и папы).А вот,если человек уже поиграет и слегка раздуплится,может догадается насобирать на старую,потрепаную японскую ,а может и американскую гитару с Е-вау за 700 у.е. Из соц.лагеря советую(хорошо звучат со сцены,слышно ноты): Diamant(Jolana),GaLaxys(Jolana),можно Jolana Disco.Но!!! Ни в коем случае не MUSIMA BASS(ACTION ) От него только гул стоит! Ни на одном фестивале не слышал внятной ноты от Музимы! У меня есть гитара : гриф от ApoLLo (китаец) корпус ОЛЬХА (самопал),звукач Dimarzio .Звук в порядке,сустейн и т.п.Есть мертвая нота (полно даже у фирмы.К нам приезжают "отстойные" фирменные).Не ставьте на самопалы не фирменные датчики.Сейчас,слава всевышнему,выбор есть!
Р.S.Мертвые ноты зависят от ГРИФА.Меняете гриф - получаете новые мертвые (или не получаете,и тогда УРРРА!!) ...С ув.Рёма(с Аэродрома)
 
 Top
barabass
Отправлено: 5 мая 2009 — 22:56
Post Id



Администратор
главный тут


Угнал на репу
Сообщений всего: 691
Регистрация: 26.01.2009  
Откуда: Раша, Ё-бург
Репутация: 5
Карма 0




мой первый бас был Diamant. как раз - мама и купила (на её деньги, т.е.), модельку то я саам выбрал))
Давече тут на Ибанезе малазийском колок сам устал жить и отломился. Басу 3 года всего. Не стукал нигде... Колки из силумина, чтоб их....

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Rjoma
Отправлено: 6 мая 2009 — 00:56
Post Id


Пользователь
Бемоль


Угнал на репу
Сообщений всего: 7
Регистрация: 20.04.2009  
Репутация: 1
Карма 0




Diamant Диамант - мой второй бас Улыбка)) Струны ставил немецкие.Варил постоянно.Новых тогда не особо выбор был,да и дорого для меня было.Однажды в Одессе на фестивале услышал как у панков Диамант звучит.Типа со стороны послушал.Я посмотрел какие у них были струны.Прямо скажем никакие!В тот день команд 17 было.А лучше звучали только две гитары: Джаз-бас Мексиканец и Пресижн Американец!
 
 Top
ragga_jumba
Отправлено: 9 сентября 2009 — 23:37
Post Id


Пользователь
Бемоль


Угнал на репу
Сообщений всего: 2
Регистрация: 9.09.2009  
Репутация: 0
Карма 0




У меня первый бас от Шамрая, учебно-тренировочный вариант, купил б/у в 2002 году, до сих пор жив и брынькает, столько пережил, один раз даже его об пол ударил так, что он даже напополам чуть не развалился, но потом эпоксидной смолой заклеил и продолжил заниматься =) Сейчас Warwick Corvette и мне пока хватает
 
 Top
Игорь Грибов
Отправлено: 10 сентября 2009 — 13:04
Post Id



Пользователь
Бемоль


Угнал на репу
Сообщений всего: 12
Регистрация: 10.09.2009  
Откуда: Москва,МО
Репутация: 1
Карма 0




Мои первые басы, электрогитары,как человека собиравшего группу ещё в СССР ::smile24.gif:: , были конечно же, что-то типа Урал, Ростов-бас самодельные отечественные(мастеровые, как то громко для подобных инструментов) и конечно же продукция ГДР, Чехословакии

А сейчас, в 2009бкогда реалии совершенно иные чем 20 лет назад, я бы дал такой совет

1-е и главное -Взял в руки инструмент и если первую минуту игры бас не нравится-откладывай в сторону. "Свой" бас прямо таки ложится в руки, как родимый:), его звук радует с первых извлекаемых звуков, в независимости от частотных настроек комбоусилителя.

2.Дерево я проверял всегда так-прислоняешь деку к уху(той стороной что к телу) и другой рукой костяшками стучишь по дереву. Звук у хорошего дерева должен быть звонким и создавать ощущение большого пространства ("Звон в актовом зале")
3.На включённой гитаре приёмом band("подтяжка вверх" на 1/4-1/8 тона) подтягиваешь тонкую струну прижатую на последнем ладу и удерживаешь чем дольше держится новый (подтянутый) звук и не затухает тем лучше.

вот мои 5 копеек

(Отредактировано автором: 10 сентября 2009 — 13:06)

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

 
 Top
barabass
Отправлено: 10 сентября 2009 — 13:23
Post Id



Администратор
главный тут


Угнал на репу
Сообщений всего: 691
Регистрация: 26.01.2009  
Откуда: Раша, Ё-бург
Репутация: 5
Карма 0




1) - согласен! взял тут эпифон (Japan) безладовый на вечер, поиграть (у своего колок сломался), старенький, Сергеем Елисеевым разыгранный (басист Апрельского Марша)... Так повесил его на себя, открытую Ля взял - бас аж загудел весь: и дека, и гриф (не включенный никуда)... Да и сам по себе удобный. Поиграл вечер на нем в работе (вечеринку отыгрывали), кайфанул. На следующий день брал Джаз-бас американец... Другие ощущения. Да и испортили его, активную электронику поставили, а у меня атака высокая в звукоизвлечении... Не выхиливает бас у меня - звуки запираются, как будто компрессор включен. Никакой динамики...
2)...
3) Тоже так проверяю. Берешь на струне Соль ноту, где нибудь, Си или До и вибрируешь ее немного, методом подтяжки, и слушаешь. У хорошего инструмента обычно уровень даже нарастает, не говоря о сустейне (протяженности звука)...
добавил бы еще четвертый пункт..
Когда все понравилось, обязательно поиграйте на нем, хотя бы полутоновый хроматизм (по полутонам снизу - вверх, или наоборот), чтобы выяснить - не проваливаются ли какие ноты. В том же Эпифоне - всё класс! Но... нота Си на всех струнах оказалась подзавалена в уровне (громкости)... Грешу на деку, потому что и выключенный тоже не дает полного звука на Си...

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
unt4ble
Отправлено: 10 ноября 2009 — 23:03
Post Id



Пользователь
Бемоль


Угнал на репу
Сообщений всего: 36
Регистрация: 9.11.2009  
Откуда: Киев
Репутация: 1
Карма 0




Rjoma пишет:
Думаю,исходя из своего опыта,бесполезно учить покупать(выбирать) гитару молодёжь!!!!!!!!!!


с этим я абсолютно согласен!)))
нужен не один год практики на разных инструментах, что бы так сходу определять все эти нюансы...
например я, даже прочитав сотню подобных статей и рекомендаций не смог бы самостоятельно выбрать действительно хорошую гитару - нужна практика...
поэтому лутший выход для начинающих - это помощь людей с опытом.
 
 Top
barabass
Отправлено: 10 ноября 2009 — 23:46
Post Id



Администратор
главный тут


Угнал на репу
Сообщений всего: 691
Регистрация: 26.01.2009  
Откуда: Раша, Ё-бург
Репутация: 5
Карма 0




Живая помощь необходима, согласен. Статейная инфа - так, для общего развития.

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Varg
Отправлено: 29 декабря 2009 — 13:42
Post Id



Супермодератор
модератор


Угнал на репу
Сообщений всего: 69
Регистрация: 27.12.2009  
Репутация: 2
Карма 0




помимо живой помощи необходимо продавца/консультанта распрашивать обо всем. и главное-дорого не значит хорошо. я когда ходил покупать в одном магазине(приличном) увидел бас ibanez(не припомню какой) за 8 рублей. на первый же вопрос консультант ответил что это простая фанера. поехал в другой (менее крутой конечно) купил за 6 рублей лучше гораздо чем ту полностью из настоящего дерева.
 
 Top
Страниц (2): [1] 2 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Бас »
Ключевые слова/фразы темы (теги): покупка бас гитары, купить бас, выбрать бас


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



   
   

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш форум в каталоге Яндекс
 

Вся информация Copyright © 2009-2017 участники форума "БараБас", если специально не оговорено иное. Администрация форума не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях. Без разрешения участников и ссылки на форум "БараБас" любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено



Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
PiratesExBB Style redacted by LordShad0W®

[Script Execution time: 0.0354]     [ Gzip Disabled ]